2008.06.24 巴里島 - 自行車遊Bali

原先預定是自由行,不過在一些大人們和Peter的提議後迅速成行,促使來到巴里島的第二天,正式命名為「自行車遊Bali」

活力就是年輕人的本錢,這是我在這次旅遊中最有活力的一天。腳踏車之旅說貴不貴,一共是二十五公里的距離,要價20萬盧布,這一天我們騎上自行車,打算仿傚老外的作風,更深入的親近島上居民的生活。

Pande Permai用過巴里島的第一份早餐─鬆餅,不過當地的鬆餅和台灣常見的鬆餅可完全是兩回事,一度我還把它錯認為是蛋餅,一再用英文確認後才恍然大悟。外觀大致捲成玉米蛋餅的樣子,上方有些蜂蜜和椰子粉,嚐起來的味道就是甜,所以不做太多的介紹。

搭上小客車,一路往山上行駛,早上和晚上的Bali街道是截然不同,夜間看似平凡的道路,只要到了早上,就裝飾著五顏六色的商品、旗幟。第一次,我見識到了巴里島太陽的功力。

我不敢肯定是哪一座山,無庸置疑的是:那是一座高山,可以一覽Bali風光、可以觀望到阿公山(巴里島第一高山)的巨大雄偉、可以看到遠處的湖泊、明媚的春光。刺眼的光線讓人幾乎無法張眼,吹著徐徐涼風,山間的涼意讓人不自覺打個哆嗦。坐在室外的走道上,享用另一份早餐蛋 餅,美中不足的是我有懼高症,一舉一動都是膽戰心驚,深怕扶手垮了、東西被吹走了、 人摔下去了……

我們從山上一路騎車向下衝刺,對於腳踏車新手的我而言是一大挑戰,再加上車子嘎嘎作響,整個就是很沒有安全感。帶隊的是一個印尼男孩,年僅19歳,不過卻講一口流利的英文,令人稱羨。並且他開朗的個性,一直到現在仍然令我印象深刻,徹底打破種族迷思,原來黑的人也可以這麼有親和力。

 

我們深入親近農家生活,他們正拿著藤條編籃子,也許是維持生計、也許是物質所需,可以確定的是他們用自己最傳統的方式過生活。令我驚訝的是:即使在這些貧困人家參訪,他們也不會伸手像我們要錢、更不見小朋友出來騙吃騙喝,這大概就是一種民族自尊,亦有可能是外國文化感染不及此地。總而言之,在這裡,我看到了巴里島居民的可愛之處。

 

巴里島的村莊通常都有村廟,每到特定日子大門就會開啟。廟宇可以說是最能看出當地信仰的地方,印尼一萬多個島裡,回教徒就佔了90%,其餘還有天主教、佛教…特別的是,這裡的印度教徒幾乎全集中在巴里島,也因此蘊釀出獨樹一幟的人文氣韻。他們的門牌不比我們簡單,除了必備的門牌號碼,也多了戶名、人口統計,在照片中可以清楚看到右側分別計算男人、女人等人口數目。

 

在短短數十公尺之間,不時看到門口裝飾華麗的大門,guide boy說那是有人結婚的意思。一問之下才發現原來互為鄰居的兩戶人家正成為親家,女生結婚嫁到隔壁好像也不錯吼,每天都可以回娘家找爸媽聊天。

在巴里島的小村莊,也一樣有小學,但若是要繼續向上升學,可能就必須到外地就讀了。這裡的小朋友相當活潑,騎車在路上不時會看到小朋友從家裡衝出來跟你說「hello」或是擊掌,看到小孩這樣天真的模樣,不經讓我認為數十年前的馬祖,可能也是這樣的景象吧。

一路去參觀了木工的工作場所、稻田,因為地面落差的關係,我還差點摔個狗吃屎,看到小朋友也在幫忙家裡工作,其實有點心疼。我也有親自去體驗農家甩稻穀的工作,在台灣也許都已經用機器代工,但是在這裡,仍必須用手慢慢的甩在板子上,讓稻穀自動脫落,烈陽及蚊蟲效應下,工作起來是費時費力的。

抵達25公里終點時,我抓著路旁大樹的氣根在空中搖擺(下方是河),體會泰山「喔咿~喔咿~喔~」的快感,只有在這時候才發現自己的力量承受不住臃腫的體態,才來回個兩下就玩完,看來是減肥的時候了。

午餐在guide boy家的店用餐!? 菜色比昨天晚上好很多, 在這裡幾乎餐餐都可以吃到沙嗲,還有印尼有名的炒麵,雖然感覺像是就是他們超市賣的泡麵,不過聞起來非常香,而且味道也很好,N年不吃泡麵的我,在這裡也算破戒了吧。強力推薦來Bali一定要去騎單車,還有吃當地炒麵喔。

下午大夥拆團,我跟長柏老師說好去逛街,潘丹也加入。這一天是飽受挫折的下午,就讓我娓娓道來:

我們來到了烏布市場,決定在這裡大殺特殺,傳統市場就是以可殺價聞名。不過在這個地方,我特地去金興發買的計算機毫無用武之地,因為每一家電都有自備,我豈不就像個傻子,多花了99元、多背了一個沒實際用途的鬼玩意。

潘丹看中了兩個一組的木雕小人像,問店家多少錢,卻萬萬沒想到被開天價(43萬盧布),雖然她意圖放棄殺價,不過那老闆堅持要她出價錢,於是秉持著網路上凡事一折起價的精神,她勇敢的在店算機上按下了「43000」,那老闆不爽的把計算機從她手上搶回去,還補了一句「神經病」。不要懷疑,他就是講中文,果然俗話說的好,一個國家的語言從髒話開始學起。

我們三個人還買了一個稱為龍的蠢玩具,屁股會扭來扭去,好像還蠻好玩的,我們買了8個,結果殺價了半天還是要八萬,想說換算成台幣一隻40元也就算了,節完帳的幾秒後,就聽到其他店家叫賣10隻五萬,果然貨比三家最便宜,在這裡不要隨便下手,他們都很機車。

不知道算不算名產,這裡賣了很多男性cock的木雕,有擺飾、鑰匙圈、菸灰缸、甚至還有開罐器,有點想買卻很難為情,一來是對我沒什麼實際用途、二來送別人當紀念品可能會被退貨、三來開罐器造型的尺寸大到讓人自卑,不過有褐、黑、白…各種顏色認君挑選,也算是另一種貼心啦。

晚餐在Wayan咖啡 點了pizza來吃,整體價錢算是便宜,我們 三個人各自點餐加飲料一共是17萬餘,不過出菜速度好慢好慢(40分鐘有吧),差點讓我們趕不上7點皇宮前面集合看表演。(潘丹大推這家店,我味蕾麻痺所以還好)

原本是說好要看巴龍舞,不過我們好像看錯了表演,聽說看到的是「雷貢舞」,聚集了很多老外、日本人,不過不知道是騎單車太累還是內容太無聊,我一共睡著了三次左右,還花了5萬買門票,哈哈說起來有點浪費,不過至少比我去電影院看料理鼠王睡著好一點。

晚上還是住Pande Permai,不過因為我們有給小費,它就給了兩條做成恩愛天鵝形狀的毛巾。我的老天,雖然我們睡雙人床,可是我們不是夫妻阿!!

                 http://picasaweb.google.com/liormasculine/Bali

這個網誌中的熱門文章

[台北] 小六手工拉麵 科技大樓店 中式拉麵好選擇